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mar. 3 juin 9:00 à 11:30
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Santé digestive et santé buccodentaire : le rôle essentiel du microbiote

Conférence
Nutrition
Admission pour tous

Cette conférence mettra en lumière les liens étroits entre le microbiote intestinal, le microbiote buccal, la santé digestive et la santé dentaire.

En s'appuyant sur la littérature scientifique récente, nous explorerons comment certains aliments dont les aliments fermentés, les probiotiques et les aliments riches en antioxydants peuvent contribuer à maintenir un microbiote intestinal et un microbiote buccal équilibrés. Nous explorerons aussi comment d’autres aliments comme l’alcool, les aliments riches en sucres et les édulcorants peuvent favoriser les déséquilibres. Les participants découvriront comment favoriser un microbiote équilibré au bénéfice de la santé digestive et buccodentaire.

Objectifs de la conférence :

  • Comprendre les liens entre le microbiote intestinal et buccal et leurs impacts sur la santé digestive et buccodentaire.
  • Analyser comment certains aliments peuvent contribuer à maintenir un microbiote intestinal et un microbiote buccal équilibrés, tandis que d’autres peuvent favoriser les déséquilibres.
  • Fournir des recommandations pratiques pour maintenir un microbiote équilibré, en adoptant des habitudes alimentaires et d'hygiène favorables à la santé digestive et dentaire.


Mme Amélie Charest

Dt.P., M.Sc. - Québec, Québec

Amélie Charest est titulaire d’un baccalauréat et d’une maîtrise en nutrition de l'Université Laval et elle est professionnelle de recherche au Centre Nutrition, santé et société ainsi qu’à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval. Elle a coordonné de nombreux projets de recherche portant sur les effets de différents aliments sur différents facteurs de risque de maladies du cœur. Elle est aussi coordonnatrice de la Chaire en nutrition de l’Université Laval, en plus d’être responsable des cours de nutrition à la Faculté de Médecine dentaire.